皆さんこんにちは ❗
前回ブログでご紹介しました、三浦半島の三崎港にある "海の駅 うらり" で買った "マグロのカマ" を料理しましたので、今回はそちらを (^-^)/
三浦 三崎 海の駅 うらり
【お店紹介】
マグロのカマは大きいので、なかなか家では調理することが出来ないのですが、ここの "オーシャン・グロウ" さんでは "カマトロの刺身が取れる部分と煮付けたりする部分" に切り分けてくれるので気軽に購入することが出来ます 👍
オーシャン・グロウ
カマトロの刺身が取れる部分
煮付けたり焼いたりする部分
【解凍】
プロ直伝、鮪をもっと美味しくする解凍方法
上手に解凍できました、自画自賛
【調理】
煮付ける部分のカマは、解凍後に鱗を取ってから、生姜をいれたお湯で下湯でして臭みを取ってから味付けします (^-^)/
✳️ 絶体に鱗の処理をしましょう❗
初めてカマの煮付けを食べた時、鱗の洗礼にあってしまいました (^_^;)
今回は徳造丸の秘伝の煮汁を使いました、これを使えば誰でも上手に煮付けれます、秘伝の煮汁と水を1 : 1で煮るだけ 👍
【盛付け】
カマトロの刺身
カマトロの煮付け
【実食】
カマトロの刺身は脂がのっているのに、さっぱりとしており、本当に美味しかったです 👍️
煮付けの味付け最高、ご飯のお供に間違いなし 👍
最後に、鮪のカマは一本は大きいのですが、ご覧の通り骨が凸凹しており、刺身の柵が取れる部分がちょっと少ないのが残念かなぁ、もう少し量が多ければ良いのになぁと、刺身好きの私の個人的感想です 🐟🐟
因みに解凍、調理全て奥さんがしております、まるで自分がしてるように書いてますが、悪しからず 😱😱
【オマケ】
プレミアムモルツとぐんまちゃんをいただきながらの鮪のカマ尽くし、最高でした 👍
ご馳走様でした \(^o^)/
最後までご一読有り難うございます m(__)m